12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


История павлопосадских платков

На Русь первые платки пришли с Востока примерно в конце 15 века. Купцы привозили персидские и турецкие шали, которые постепенно стали важной частью русского костюма. Вначале только дворяне носили платки с красивыми орнаментами. Со временем изделия стали популярны и среди крестьян. Платок с 16-17 веков уже считается главным украшением женского костюма, праздничного наряда и даже повседневной одежды. Существовали различные способы завязывания и манеры ношения.

История платков из Павловского Посада

Павлопосадские платки считаются одними из самых известных украшений! Им присущи уникальные черты, например, изделия выпускались обязательно с яркими цветочными или растительными узорами либо орнаментами. Историки считают, что в то время в Богородском уезде, в который входит территория современного Павловского Посада, платки стали изготавливать еще в начале 18 века. В старейшем в стране текстильном центре выпускали изделия особой красоты, с орнаментом, вытканным золотой нитью.

Местные мастера производили товары для представительниц аристократического общества: у них особенно востребованы были шали. Мода на такие изделия пришла в Российскую империю из Франции, а зародил ее – Наполеон Бонапарт. Тканые шали стоили невероятно дорого!

Естественно, красиво выглядеть хотелось и женщинам с более скромным достатком. Поэтому в подмосковном городе Павловский Посад примерно с 1860-х годов стали производить шерстяные и полушерстяные изделия, украшенные набивным красочным орнаментом. Производство стремительно развивалось и приобретало свои цветовые и композиционные особенности.

Сотканная и отбеленная материя нарезалась на части, закреплялась на деревянной раме. Орнамент на ткани переносился с помощью специальных набойных досок. Обычно узор прожигался на древесине на необходимую глубину или же вырезался, затем заливался свинцом. Каждый цвет печатался с отдельной доски, на которой был рисунок. Нередко для создания большого красивого платка использовалось больше 10 досок. Для украшения тканей часто применялись цветочные букеты и природные мотивы. В основном платки изготавливали с красным, черным, белым, вишневым или темно-синим фоном.

Иван Лобзин, зажиточный крестьянин, в 1795 году открыл мануфактуру, которая изготавливает платки по сегодняшний день! Благодаря предприятию город стал одним из центров по производству красивейших изделий. Шали и платки на протяжении уже двух веков отличаются пышностью рисунка и яркостью, оригинальными авторскими орнаментами.