12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


История появления оренбургских платков

В Российской империи пуховязальный промысел появился больше 250 лет назад – зародился в Оренбургской губернии. Примерно до 60-х годов 18 века здесь коз разводили в основном для получения кожи, мяса и молока. Только маленькая часть населения занималась вязанием пуховых шалей из специально обработанного пуха. Секреты пуховязального рукоделия передавались через поколения.

Первым обратил внимание на ценность и качество козьего пуха российский чиновник и краевед Петр Рычков. В средине 18 века ученый заявил о необходимости разведения специальной породы коз, привел доводы в пользу использования шерсти для изготовления различных пуховых изделий. Свои мысли Петр Рычков опубликовал в нескольких статьях, которые заинтересовали многих читателей по всей стране.

Зарождение и развитие пуховязального промысла

Активная деятельность русского чиновника содействовала распространению в губернии пуховязального дела. Именно вторую половину 18 века историки считают временем зарождения в Оренбургском крае пуховязального промысла. Особенно популярным изготовление вязаных платков и других вещей из пуха стало в деревнях, которые находились на берегах Сакмары и Урала. В них почти все девушки и женщины долгими зимними вечерами возле свечек совершенствовали способы вязания и обработки материала, выпускали сотни платков для продажи в другие города или для обмена на рынке на продукты питания и посуду.

В 1857 году в Париже на международной выставке впервые презентовали для широкой заграничной аудитории оренбургские платки. Изящные и легкие изделия с уникальными орнаментами поразили посетителей. А в Лондоне в 1862 году казачка Мария Ускова в торжественной обстановке получила медаль за красивейшие платки из козьего пуха. Представленные на мероприятии вещи раскупили за несколько дней. Изделия для тех времен стоили дорого.

К середине 19 века в Оренбургской губернии на продажу выпускали больше 3 тысяч разнообразных платков ручной работы! Спрос на продукцию каждый год возрастал, а цены не падали: в результате пуховязальный промысел стремительно развивался. По сохранившимся сведениям, к 1910 году на территории современной Оренбургской области больше 20 тысяч казачек занимались производством вязаных платков. Каждый год мастерицы выпускали примерно 40 тысяч изделий с уникальным орнаментом, рисунками или мотивами.