12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


Как вяжут оренбургские платки

Мастерицы выпускают по-настоящему красивые, элегантные и нежные оренбургские платки с уникальными узорами и орнаментами. Их изготавливают ручным или механизированным способом. Нередко машины используются для обработки пуха и создания серединки платка, а остальная часть вяжется только вручную.

Особенности изготовления оренбургских платков вручную

Сейчас выпускать оренбургские платки ручным методом значительно легче, чем 50 или 100 лет назад. Благодаря специализации труда, на данный момент работницы выполняют только определенный вид работы. Раньше все операции по обработке пуха выполняла одна мастерица.

Для изготовления продукции применяется пух оренбургских коз – невероятно прочный, мягкий и тонкий! Его собирают в начале весны. У животных начинается линька, и их вычесывают в сухих и светлых помещениях. Делают это с помощью специальных металлических гребней: используются в основном редкие и частые инструменты. В день профессиональный чесальщик может обработать до 20 животных.

Козу сначала аккуратно вычесывают редким, а потом – частым гребнем. С одного животного можно получить до 350 граммов пуха. Наибольшее количество материала для платков получают от молодых животных. Через неделю коз снова вычесывают и снимают остатки пуха.

Мастерицы сортируют и выравнивают пух, а также очищают его, удаляя волосы, травинки, грязь, сено и различные семена растений. Обработка материала считается кропотливой и трудоемкой работой, нужна предельная внимательность. Каждая пушинка, предназначенная для производства платка, перебирается и просматривается. Для изготовления теплого платка стандартных размеров – 110х110 мм – необходимо примерно 200 граммов пуха.

После очистки пух промывают в мыльной пене, высушивают и прочесывают металлическим двухрядным гребнем. В результате материал становится мягким, блестящим и пушистым – приступают к изготовлению пряжи. Для придания прочности, как правило, добавляют шелковую нитку. Мастерицы во время работы используют прялку и веретено.

Платки и шали бывают ажурной и плотной вязки, без узоров. Изделия вяжут с помощью двух металлических тонких спиц. Изначально мастерица изготавливается центральную часть платка, к которой подвязывает решетку, кайму, зубцы. На создание красивого оренбургского платка ручным способом затрачивается от 150 до 200 часов!

Оренбургский платок выстирывается или отбеливается. Мокрое изделие натягивается на деревянную раму и разглаживается специальной щеткой. Платок, постепенно высыхая, приобретает блестящий и неповторимый вид!