12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


Как выбрать оренбургский платок

Оренбургские платки выпускаются вручную и механизированным способом. Сейчас наиболее популярными считаются 3 разновидности изделий:

  • Шали – теплые вязаные платки в основном серого или белого цвета. С их изготовления начинался пуховязальный оренбургский промысел. Как правило, шали используются для повседневной носки. Для создания платка большого размера, украшенного неповторимыми рисунками, потребуется примерно месяц плодотворной работы.
  • Паутинки – тонкие и легкие ажурные изделия, которые производятся из нежного козьего пуха и шелковых нитей. Платки предназначены для подарков и торжественных мероприятий. Используются сложные способы изготовления, применяются особые приемы вязания и уникальные орнаменты. Их выпускают опытные мастерицы! Обычно рукодельница изготавливает в месяц не больше двух паутинок.
  • Палантины – удлиненные шарфы-накидки, которые изготавливаются таким же способом, что и паутинки. Чтобы связать тонкий и мягкий палантин, потребуется примерно 10-12 дней.

Считается, что лучшие палантины и паутинки вяжут в Саракташском районе, в 100 километрах к востоку от Оренбурга.

Перед покупкой товара необходимо узнать, каким именно способом изготовлен платок: вручную или на машине. При механизированном способе производства продукции теряется уникальная нежность изделия. При этом сохраняется красота оренбургского платка и уменьшается стоимость товара, потому что затрачивается значительно меньше сил и времени для его изготовления. Платок производится по шаблону.

В качестве основы также может использоваться вискозная или хлопчатобумажная нить. Нередко с помощью специальных машин выпускается серединка изделия, а остальная часть – вяжется опытными руками мастерицы.

Каждый оренбургский платок, связанный вручную, считается в некоторой степени произведением искусства! Для его создания вязальщица вкладывает много сил и душу, создавая уникальный орнамент.

Для изготовления настоящего платка применяется самый тонкий в мире пух оренбургских коз – его толщина варьируется от 16 до 18 мкм. Животных разводят в основном в Оренбургской области.

Истинный платок начинает пушиться во время носки. Не покупайте изделия на рынках. Часто продавцы специально начесывают их металлическими расческами для придания лучшего вида и пушистости. На стоимость платка в основном влияет сложность орнамента, плотность вязки, высота пухового ворса, размер и количество используемого пуха.

Настоящий оренбургский платок можно передавать через поколения!