12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


Народное и мировое признание оренбургских платков

Оренбургский платок считается одним из символов нашей страны! Вязаные изделия часто дарят во время дипломатических встреч иностранным политикам, влиятельным и известным личностям. Они хранятся во многих музея мира, в том числе в России, Малайзии и Японии. Поэты и композиторы продолжают посвящать произведения, образ платка – символа родины, тепла и уюта – используется в романах и повестях.

Самую известную песню об оренбургском пуховом платке исполнила неповторимая Людмила Зыкина. Особенно популярным музыкальное произведение в Советском Союзе было в 60-80-х года. Миллионы жителей исполняли ее на праздники и торжественные застолья, нередко – на свадьбах; до сих остается одной из любимых и душевных песен.

Почему европейским дамам понравились оренбургские платки?

За пределами Российской империи оренбургские платки впервые были продемонстрированы в 1857 году на международной выставке в Париже. На мероприятии пуховые изделия понравились представительницам аристократического общества из разных стран, в том числе дамам, фрау и мисс. Популярность изделий ручной работы объяснялась такими факторами:

  • необычной красотой и узорами, в которых ярко прослеживалась культура русского народа и труд мастерицы;
  • «модным дизайном», как сейчас говорят: платки и шали отлично подходили для балов, походов в театр и для других торжественных мероприятий;
  • тонкостью и элегантностью – «невесомые» вязаные изделия придавали женщинам большей утонченности.

Об оренбургских платках заговорили в высших обществах Франции, Англии и Германской империи: в самых влиятельных и богатых государствах мира. В Европе шали и платки многие годы надевали только женщины из богатых семей – с утонченными манерами и хорошим образованием!

Российская империя считалась богатейшей страной. Часто красивые вещи и украшения, которые надевали русские барышни, графини и уважаемые дамы, быстро становились модными в Европе. Не стали исключением и оренбургские платки. К тому же на мировой рынок сначала поступало на продажу не так много изделий: в основном их можно было приобрести на выставках.

Прошло почти 150 лет, а оренбургские платки продолжают презентовать известным и уважаемым гостям столицы, политикам, спортсменам, влиятельным людям. Например, певица Fergie во время концерта несколько песен исполнила в подаренной белой оренбургской паутинке – легком ажурном изделии. Мадонне понравился платок с ландышами, а голливудская актриса Шон Янг была удивлена сувениру от семьи Безруковых: подарили изделие, чтобы она не простудилась.