12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


Особенности изготовления павлопосадских платков

На протяжении веков способы изготовления павлопосадских платков совершенствовались и изменялись. Вначале рисунки на изделия наносились с помощью специальных набойных досок, на которых были вырезаны узоры. Со временем для производства продукции для женщин стали применять оборудование: печатные столы и машины.

Особенности выпуска изделий «Павловопосадской платочной мануфактурой»

Предприятие производит товары больше двух столетий! Именно благодаря этой фабрике, выпускающей сначала в основном платки для крестьян и дворян, изделия стали популярны по всей стране и даже за пределами Российской империи.

За годы работы сформировались особые технологии изготовления платков и способы создания уникальных орнаментов. Сейчас работа над новым изделием начинается с создания художником красивого рисунка. Изображение выполняется на большом листе ватмана гуашью. Как правило, для каждого цвета краски используется отдельная кисточка. В основном для создания орнамента используется больше 10 цветов, нередко – как минимум 20 оттенков.

Обычно художник создает только ту часть рисунка, которая повторяется, редко – полностью отображает на ватмане платок. Специалист над уникальным орнаментом может работать до 2-3 месяцев, аккуратно прорисовывая все линии!

Узоры рассматриваются и утверждаются на предприятии Художественным советом, на котором присутствует руководство, опытные художники и специалисты из Министерства культуры. После утверждения орнамента к работе приступают колористы, главной задачей которых является подбор необходимых рецептов печатных красок. Мастера делают много пробных набивок: наносят на ткань краски похожего оттенка. Настоящий цвет будет виден только после обработки материала паром и промывки, после чего краска закрепляется на ткани.

После подбора цветов печатные краски готовят с помощью специального оборудования. На предприятии используется современная автоматическая красковарка. Специалисты фабрики первыми в мире стали использовать перед печатью экологичную плазмохимическую обработку тканей!

Подготавливаются печатные шаблоны: на поверхность сетки, которая покрыта фотоэмульсией, наносится расплавленный воск. Шерсть для производства изделий завозится из Новой Зеландии, краски поставляются из Швейцарии, а шелк – из Китая.

В зависимости от сложности орнамента применяются разные методы его нанесения на материал. Краской ткань покрывается на печатных столах, оснащенных специальным оборудованием. Сложные операции осуществляются мастерами только вручную.

Увидеть цеха предприятия, старинные здания фабрики, а также некоторые моменты технологии производства павлопосадских изделий можно в художественном фильме «Платки». Кино вышло в 2007 году в главной роли с Екатериной Гусевой.