12% Скидки при покупке
от 3 платков
До конца акции осталось
Дней   Часов   Минут   Секунд

Звоните

8 800 500-47-01

Заказать обратный звонок


Преимущества и особенности оренбургских платков

Пуховые изделия, пошитые умелыми руками оренбургских мастериц, уже давно известны за пределами России! Платки отличаются оригинальным узором, красотой отделки, мягкостью, эластичностью и прочностью. Они прекрасно сохраняют тепло в холодное время. Уникальные по орнаменту платки многие десятилетия являются важной частью нашей культуры, традиций и обрядов. В узорах мастерицы часто изображают мотивы русских сказок, преданий и песен, различные природные явления и символы домашнего очага.

Неповторимым изяществом выделяются ажурные платки, которые еще называют «паутинками». Их изготавливают больших размеров, как правило, длина и ширина превышают 150 сантиметров. При этом настоящая пуховая оренбургская «паутинка» просто пропускается через обручальное кольцо или укладывается в скорлупу гусиного яйца, которая в 3-4 раза больше куриного.

Преимущества оренбургских платков

Любой платок изготавливается из самого тонкого в мире пуха, получаемого из оренбургских коз. Его толщина варьируется от 16 до 18 мкм. В результате мастерицы вяжут невероятно мягкие и нежные паутинки, шали и палантины. Интересно, что животных еще в 18 веке пытались разводить в Европе. Через несколько лет у них исчезал пух – они становились грубошерстными. Для специально выведенных в Российской империи коз необходимы морозы, пронизывающие ветры и растительность, которая встречается в горных степях. Теплый климат плохо сказывается на их здоровье: пух необходим им для сохранения тепла.

Платки вяжутся из невероятно долговечного и износостойкого пуха, который прочнее шерсти. Качественный платок изготавливают из сученой пряжи. Сначала мастерица прядет из козьего пуха плотную нить. Ее соединяет с шелковой нитью-основой. Такие изделия начинают пушиться во время носки и прослужат владелице многие годы.

Как правило, узоры придумывают мастерицы. При изготовлении оренбургских платков ручным способом каждый товар имеет уникальный рисунок или орнамент. Нередко вязальщицы копируют узоры с морозных окон, используют природные мотивы и образы животных.

Еще со времен Советского Союза для выпуска платков используются специальные машины: для обработки и очистки материала, а также для вязания. Платки становятся похожими на изделия, выпущенные из мягкой шерсти. Они теряют свою нежность и неповторимость, но остаются такими же качественными. При этом платки – доступны многим покупателям.